Entrar em contato
Relatórios de sustentabilidade facilitados: o mandato BRSR da Índia

Artigo

Relatórios de sustentabilidade facilitados: o mandato BRSR da Índia

A Índia, uma das maiores economias do mundo e com o crescimento mais rápido, estabeleceu objectivos ambiciosos para atenuar os impactos das alterações climáticas. Um desses objectivos é atingir uma meta de emissões líquidas nulas até 2070. Em conformidade com este objetivo, o Securities and Exchange Board of India (SEBI) obrigou as 1 000 maiores empresas cotadas na Índia a comunicar as suas práticas de sustentabilidade e responsabilidade social através do Business Responsibility and Sustainability Report (BRSR). Este mandato visa aumentar a transparência e a divulgação de informações relacionadas com o ESG e promover o desenvolvimento sustentável na Índia.

1. O que é o Relatório de Responsabilidade Empresarial e Sustentabilidade (BRSR)?

O Relatório de Responsabilidade Empresarial e Sustentabilidade (BRSR) é um quadro de informação desenvolvido pelo Securities and Exchange Board of India (SEBI) para as 1000 maiores empresas cotadas na Índia. Exige que estas empresas apresentem relatórios sobre as suas práticas de sustentabilidade e responsabilidade social.

2. Quais são os objectivos do BRSR?

Os objectivos do BRSR são incentivar as empresas a adotar práticas empresariais responsáveis, aumentar a transparência e a divulgação de informações relacionadas com ESG (Environmental, Social, and Governance) e promover o desenvolvimento sustentável.

3. Quem tem de apresentar o relatório BRSR?

O relatório BRSR é obrigatório para as 1.000 maiores empresas cotadas na Índia. Inclui todas as empresas cotadas nas bolsas de valores BSE e NSE.

4. Quais são os principais componentes do relatório BRSR?

O relatório BRSR exige que as empresas apresentem relatórios sobre vários parâmetros de sustentabilidade e responsabilidade social. Estes parâmetros incluem o impacto ambiental, o desenvolvimento social e comunitário, a governação e a ética, os direitos humanos, as práticas laborais, a responsabilidade pelos produtos e a satisfação dos clientes.

As Directrizes Nacionais para uma Conduta Empresarial Responsável incluem nove pilares temáticos de responsabilidade empresarial, conhecidos como Princípios. São os seguintes:

• Princípio 1: As empresas devem comportar-se e governar-se com integridade e de uma forma ética, transparente e responsável.
  • Princípio 2: As empresas devem fornecer bens e serviços de uma forma sustentável e segura.
  • Princípio 3: As empresas devem respeitar e promover o bem-estar de todos os trabalhadores, incluindo os das suas cadeias de valor.
  • Princípio 4: As empresas devem respeitar os interesses de todas as partes interessadas e ser sensíveis a elas.
  • Princípio 5: As empresas devem respeitar e promover os direitos humanos.
  • Princípio 6: As empresas devem respeitar e envidar esforços para proteger e restaurar o ambiente.
  • Princípio 7: As empresas, quando se empenham em influenciar as políticas públicas e regulamentares, devem fazê-lo de uma forma responsável e transparente.
  • Princípio 8: As empresas devem promover o crescimento inclusivo e o desenvolvimento equitativo.
  • Princípio 9: As empresas devem envolver-se com os seus consumidores e fornecer-lhes valor de uma forma responsável.

5. Quando é que termina o prazo de apresentação do relatório BRSR?

O prazo para a apresentação do relatório BRSR é de cinco meses a contar do final do exercício financeiro. Por exemplo, para o exercício financeiro de 2022-23, o relatório BRSR deverá ser entregue até 31 de agosto de 2023.

6. Quais são as vantagens de apresentar o relatório BRSR?

A apresentação do relatório BRSR pode ajudar as empresas a melhorar a sua reputação, a atrair investidores socialmente responsáveis e a atenuar os riscos relacionados com a ESG. Pode também ajudar as empresas a identificar áreas em que podem melhorar as suas práticas de sustentabilidade e responsabilidade social.

7. Quais são as consequências do incumprimento do requisito BRSR?

O não cumprimento do requisito BRSR pode resultar em sanções e coimas impostas pelo SEBI. Pode também prejudicar a reputação da empresa e reduzir a confiança dos investidores.

8. As empresas podem utilizar normas ou quadros externos para comunicar as suas práticas de sustentabilidade e de responsabilidade social?

Sim, as empresas podem utilizar normas ou quadros externos, como o GRI (Global Reporting Initiative) ou o SASB (Sustainability Accounting Standards Board), para comunicar as suas práticas de sustentabilidade e responsabilidade social. No entanto, devem também cumprir os requisitos do BRSR.

9. Como é que as empresas se podem preparar para apresentar o relatório BRSR?

As empresas podem preparar-se para apresentar o relatório BRSR realizando uma avaliação ESG abrangente, envolvendo-se com as partes interessadas e desenvolvendo uma estratégia de sustentabilidade. Podem também recorrer a consultores externos ou a plataformas de divulgação de informações ESG.

10. Como é que os investidores podem utilizar a informação contida no relatório BRSR?

Os investidores podem utilizar as informações do relatório BRSR para avaliar o desempenho ESG das empresas e tomar decisões de investimento informadas. Podem também colaborar com as empresas em questões relacionadas com o ESG e defender melhores práticas de sustentabilidade e responsabilidade social.

Prepara-te para o BRSR

As recentes reformas dos relatórios de responsabilidade empresarial e de sustentabilidade (BRSR) na Índia tornaram obrigatório que as empresas adoptem uma abordagem mais abrangente da responsabilidade social e ambiental. Por conseguinte, é imperativo que as empresas dêem prioridade à transparência, ao envolvimento das partes interessadas e à máxima exatidão nos seus relatórios BRSR para cumprirem os regulamentos.
Na Achilles, fornecemos serviços abrangentes de gestão de risco ESG, incluindo auditorias presenciais, para garantir a transparência da cadeia de fornecimento e a conformidade com o SEBI para empresas listadas na Índia a partir do AF22-23. Entra em contato conosco para saber mais sobre nossas soluções mais amplas de relatório e avaliação de ESG.

← Artigo